Ingrédients : 4 verres de pâtes non creuses (pas de macaronis ou de coquillettes par exemple), 2 gros oignons, 2 cà s de beurre, 1 poivron, 4 saucisses de Toulouse (600 g environ), 300 g de champignons de Paris, 4 verres d'eau (80 cl) ( autant de verres d'eau que de verres de pâtes), 1 càc de sel, poivre, gruyère râpé. 

Recette : Emincer les oignons. 

Mettre un plat à gratin sur le feu avec du beurre, y faire fondre les oignons. 

Couper un poivron en petits cubes, les ajouter aux oignons. 

Piquer les saucisses avec une fourchette et les faire dorer  deux minutes de chaque côté. 

Emincer les champignons et les ajouter aux oignons et aux poivrons. 

Mettre le plat sur feu fort et ajouter les pâtes, remuer. 

Ajouter l'eau, le sel, le poivre et 50 g de gruyère, remuer et attendre l'ébullition. 

Couper les saucisses en tranches et les ranger sur les pâtes de telle façon que les tranches recouvrent tout le plat.

Couvrir largement de gruyère (100 g). 

Mettre au four thermostat 8 ( 240 degrés) pour 20 minutes.